Пенсии в России могут перестать индексировать

20 мая 2015 г. (просмотров: 662)
Если правительство не разработает меры по экономии бюджетных средств, то к 2016 году резервный фонд будет заметно истощен. Сегодня в правительстве, будет проходить совещание с участием президента, где будет рассматриваться прогноз бюджета на 2016-2018 годы.
Минфин подготовил предложение по отмене дальнейшего повышения пенсий. Ранее правительством были взяты обязательства индексировать пенсию по результатам инфляции. Главным источником финансирования пенсии, является заработная плата, которая в последнее время, в связи со сложной экономической обстановкой сокращается. Возникает разрыв между снижением заработной платы и повышением пенсий, это ведет к бюджетному дефициту.
Минфин выступит с предложением, прекратить повышать пенсии и начать поэтапное сокращение всех социальных статей расходов. Начиная с 2016 года сократить на 17% а к 2018 на 30%. Эта мера будет эффективной если правительство откажется от индексации пенсий, потому что в противном случае, потребуется ежегодный трансферт  в ПФР ( 1,1;1,2;1,7 трлн рублей) и говорить уже об экономии здесь не приходится.  
По мнению, чиновников, «спасать» бюджет за счет сокращения других социальный статей, минуя пенсионные, неправильно. Для дальнейшего развития экономики немаловажны вложения в человеческий капитал ( это здравоохранение, наука, образование). Решить вопрос можно привязав индексацию пенсий к росту доходов ПФР. Если бы эта мера была одобрена, то в 2015 году можно было бы уже сэкономить 300 млрд рублей.
Экономисты поддерживают предложение Минфина, считая, что если не решить пенсионный вопрос, в дальнейшем возможны еще более непопулярные меры. Социальный сектор правительства, против этого предложения, считая что подобная мера резко ухудшит качество жизни пенсионеров и повлечет за собой недовольство общества.
 
Комментарии:
Добавить